Filosofia della Spagyria: Venere vegetale – Corbezzolo

Habitat
La pianta è una tipica pianta sempreverde del bacino del Mediterraneo, nonché di altre regioni con estati calde e inverni miti e piovosi.

Costituenti principali
Antocianine: gaultherina, arbutina, arbusterina, acido gallico; grassi polinsaturi, tannini; alfa tocoferolo.

Informazioni
Arbutus unedo L., il corbezzolo  è di crescente interesse per i suoi usi comuni tradizionali, industriali, chimici e farmaceutici.
I frutti della pianta sono stati tradizionalmente nella medicina popolare utilizzati  per le qualità antisettiche, diuretiche e lassative.
Le foglie sono state utilizzate  per le loro proprietà diuretiche, antisettiche urinarie, antidiarroiche, astringenti, depurative e antiipertensive.
Secondo l’indagine della letteratura scientifica, estratti ( da differenti parti della pianta) ottenuti da corbezzolo hanno dimostrato un elevato potenziale farmacologico dovuto al loro antibiotico, antifungino, antiparassitario, antidiabetico, antipertensivo, antinfiammatorio, antiaggregante, antitumorale, antiossidante e spasmolitico, in vitro e in ricerche precliniche.

In Algeria corbezzolo, prevalentemente i frutti, viene utilizzato per i disturbi metabolici, i disturbi digestivi, i disturbi urinari, per le patologie dell’apparato genitale e i disturbi cutanei.

 

I frutti del corbezzolo vengono generalmente utilizzati per preparare bevande alcoliche (vini, liquori e grappe), marmellate, gelatine e marmellate e meno frequentemente consumati come frutta fresca, nonostante il loro aspetto gradevole.